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Louveira é destaque do turismo enológico de SP no projeto ‘Rotas do Vinho’

Enoturismo na região

Louveira é destaque do turismo enológico de SP no projeto ‘Rotas do Vinho’

Louveira é destaque do turismo enológico de SP

Programa do Governo de São Paulo destaca Louveira como destino de enoturismo

O Governo do Estado de São Paulo lançou recentemente uma iniciativa que promete transformar a maneira como o estado é visto no cenário enoturístico brasileiro. Trata-se do Rotas do Vinho, um projeto que busca explorar e valorizar o potencial da produção de vinho nas diversas regiões do estado. As regiões de Jundiaí e Campinas são destaques neste projeto, onde Louveira ganha posição de destaque por sua tradição vitivinícola, tendo muito a oferecer aos visitantes que desejam explorar as Rotas do Vinho.

Louveira: um tesouro enoturístico no interior paulista

Louveira é uma cidade com forte vocação agrícola, especialmente voltada para a produção de uvas e vinhos. O solo fértil e o clima propício fazem de Louveira um local ideal para o cultivo de videiras, o que, historicamente, atraiu imigrantes italianos que trouxeram consigo técnicas de viticultura. A inclusão de Louveira como destino enoturístico do programa Rotas do Vinho é uma oportunidade não apenas para fomentar o turismo, mas também para preservar e promover essa herança cultural.

Rotas do Vinho e o impacto econômico em Louveira

A criação do programa Rotas do Vinho tem o potencial de transformar a economia local de Louveira. A expectativa é que o turismo enológico aumente significativamente, gerando mais oportunidades de negócios. Este tipo de turismo, que valoriza a experiência e a interação com a cultura local, pode estimular a economia não só através das vinícolas, mas também por meio do aumento da demanda por hospedagem, gastronomia e serviços.

Festa da Uva de Louveira

A cidade de Louveira já é conhecida por eventos que celebram a cultura do vinho e a atividade vitivinícola. A tradicional Festa da Uva é um exemplo de como a cidade integra a tradição italiana com as atividades locais, atraindo visitantes de toda a região e até mesmo de outros estados. Durante esses eventos, os turistas podem participar de degustações, feiras de artesanato, apresentações culturais e conhecer mais sobre a história e as práticas de cultivo de uvas através do turismo rural.

Rotas e destinos enológicos

O programa Rotas do Vinho surge a partir do mapeamento de vinícolas que foram organizadas em rotas e destinos enológicos. O programa oferece apoio à infraestrutura turística e fomenta parcerias entre vinícolas, restaurantes e hotéis para criar uma experiência enriquecedora para os visitantes. Louveira tem um papel importante no programa, oferecendo um rico patrimônio cultural e uma tradição vitivinícola que remonta a décadas.

Ao todo, cinco rotas foram traçadas, envolvendo 55 vinícolas, para convidar os visitantes a conhecer os sabores e as belezas da cultura vinífera do estado. São elas:

  • Rota da Alta Mogiana (Ribeirão Preto e região)
  • Rota dos Bandeirantes (São Roque e região)
  • Rota do Circuito das Frutas (Jundiaí e região)
  • Rota Serra dos Encontros (Espírito Santo do Pinhal e região)
  • Rota do Alto da Mantiqueira (São Bento do Sapucaí e região)

Outras 11 vinícolas foram organizadas como enodestinos e estão localizadas em dez municípios:

  • Campinas
  • Piracicaba
  • Águas da Prata
  • Amparo (2)
  • Leme
  • Penápolis
  • Bofete
  • São Paulo
  • São Miguel Arcanjo
  • Ribeirão Branco

O programa Rotas do Vinho de São Paulo abre oportunidades para novos negócios também para municípios localizados num raio de até 50 quilômetros das áreas produtoras, que acabam beneficiados a partir do empreendedorismo local alimentado pela cadeia produtiva do vinho. Pelo projeto, além das vinícolas, outros empreendimentos relacionados poderão acessar as linhas de crédito da DesenvolveSP, agência de fomento da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) para alavancar seus negócios.

As Vinícolas do Circuito das Frutas

A região do Circuito das Frutas é conhecida por sua diversidade de microclimas, que permitem a produção de vinhos com características únicas e marcantes. Essa variedade de condições climáticas e de solo possibilita a produção de vinhos que vão desde os mais frescos e frutados, até os mais complexos e encorpados. Além disso, muitas das vinícolas da região se destacam pelo uso de técnicas tradicionais de vinificação, combinadas com inovações modernas, resultando em rótulos que preservam a autenticidade e a essência das uvas cultivadas localmente.

ADEGA MAZIERO – JUNDIAÍ

Descubra a Adega Maziero, onde a tradição italiana encontra o solo brasileiro. Fundada há mais de 60 anos por Pedro Maziero e agora gerenciada por seu filho Clemente Natal, esta vinícola é reconhecida pela produção de vinhos finos, sucos e licores, e foi escolhida para produzir o vinho da missa para o Papa em suas visitas ao Brasil. Com uma paleta de vinhos que inclui desde o Rosê Niágara Suave até o robusto Tannat, a Adega Maziero é um marco na história vinícola de São Paulo.

  • Variedade de uva: Bordô, Niágara branca e rosada e moscato, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon e tannat.
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco
  • Total de rótulos: 11
  • Experiências: Loja, degustação, produz sucos e licores

Endereço: Av. Maria Ngerini Negro, 2051, Caxambu, Jundiaí
Fone: (11) 96382-7855 
Instagram: @adegamaziero

ADEGA E RESTAURANTE BERALDO DI CALE – JUNDIAÍ

No coração de Jundiaí, a Adega e Restaurante Beraldo di Cale celebra quatro gerações de tradição vinícola. Com uma seleção que vai do refinado Sauvignon Blanc ao exclusivo Marselan, esta vinícola homenageia seu fundador Beraldo Paolini e convida todos a experimentar a verdadeira essência de seus vinhos. Venha desfrutar não apenas de um vinho, mas de uma história em cada garrafa.

  • Variedade de uva: Sauvignon Blanc, Nebbiolo, Alvarinho, Barbera e Marselan – todas em fase de implantação. 
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino.
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 20
  • Experiências: Loja, restaurante, degustação, espaço para eventos, campo de flores.

Endereço: Estrada Municipal de Jarinu, Km12, Caxambu, Jundiaí
Telefones: (11) 4584-1049 / (11) 99208-2575
Instagram: @beraldodicale

ADEGA FAMÍLIA FERRAGUT – VINHEDO

Em Vinhedo, a Adega Família Ferragut mantém a herança de uma paixão centenária pela 
vinicultura. Fundada por Carlos Ferragut, a adega evoluiu de um modesto início para um 
renomado destino turístico, produzindo tudo, desde vinhos premiados até sucos e 
geleias. Com variedades como Shiraz e Merlot, a adega oferece um brinde à tradição e à 
inovação.

  • Variedade de uva: Niágara Branca, Niágara Rosada, Bordô, Shiraz, Bordô, Niágara, Branca, Niágara Rosada, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Chardonnay
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 12
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, degustação, produção de sucos, geleias e doces caseiros.

Endereço: Av. Rosa Zanetti Ferragut, Chácara Santo Antônio 499 – Jd. Primavera – Vinhedo
Telefone: (19) 99271-3854 
Instagram: adegafamiliaferragut

ADEGA FONTEBASSO – JUNDIAÍ

A Adega Fontebasso é fruto de um legado de resiliência e amor pela vinicultura que começou com Santo Fontebasso em 1887. Hoje, a vinícola combina técnicas tradicionais com inovações modernas para produzir vinhos que capturam a essência da região do Caxambu. Visite para explorar uma variedade de uvas como a BRS Lorena e a histórica Bordô.

  • Variedade de uva: Corbina (Seibel 2), Isabel, Máximo IAC 138, BRS Lorena, Niágara, Branca, Niágara Rosada, Bordô
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco
  • Total de rótulos: 9
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, degustação, espaço para eventos, produção de caqui.

Endereço: Avenida Humberto Cereser, 7405, Jardim Caxambu, Jundiaí
Telefone: (11) 99855-4465
Instagram: @sitiofontebasso

VINÍCOLA ADEGA MARQUESIM – JUNDIAÍ

Com raízes que datam de 1888, a Vinícola Adega Marquesim é um tributo à dedicação familiar ao vinho. Hoje, Evandro Marquesim continua o legado em Jundiaí, oferecendo uma experiência autêntica de vinho com passeios pela vinha e colhe-pague de uvas. Descubra a diversidade de seus vinhos e compartilhe na rica tradição da família Marquesim.

  • Variedade de uva: Niágara, Isabel, Bordô, moscatel, corbina, IAC máximo, Bordô
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial)
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco
  • Total de rótulos: 5
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, degustação.

Endereço: Av José Mezalira 588 – Caxambu – Jundiaí
Telefone: (11) 97157-0034
Instagram: @adegamarquesim1

ADEGA SIBINEL – JUNDIAÍ

Conheça a Adega Sibinel, onde a quarta geração da família Sibinel continua a produzir vinhos artesanais com o mesmo cuidado e paixão que seus antepassados italianos trouxeram para Jundiaí. Com vinhos que variam do clássico Bordô ao refinado Tannat, a Adega Sibinel representa o melhor do legado vinícola familiar.

  • Variedade de uva: Niagara, Bordo, tannat, cabernet
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial)
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 10
  • Experiências: Visita à fábrica, loja, degustação.

Endereço: Av. Humberto Cereser 3500 – Jundiaí
Telefone: (11) 4584 1150 
Instagram: @adegasibinel

BRAMASOLE VINHO DE BOUTIQUE – INDAIATUBA

A vinícola Bramasole, localizada em Indaiatuba, é uma joia da vinificação boutique. Especializada em vinhos de inverno, a vinícola cria experiências exclusivas de degustação e tours pelas suas instalações. Com uma paleta que inclui Cabernet Franc e Syrah, cada vinho é uma obra de arte, prometendo uma viagem inesquecível pelo paladar.

  • Variedade de uva: Cabernet Franc, Syrah, E Viognier
  • Categoria do vinho: Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 7
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, degustação, picnic, espaço para eventos.

Endereço: Estrada Municipal José Boldrini, 11290 – Chácaras Videiras de Itaici – Indaiatuba
Telefone: (11) 99923-7724
Instagram: @vinicolabramasole

VINÍCOLA CASTANHO – JUNDIAÍ

Explore a Vinícola Castanho, onde a tradição familiar desde 1968 se funde com técnicas inovadoras como a dupla poda, que otimiza o cultivo da uva Syrah em Jundiaí. Com uma diversificada seleção de vinhos e espumantes nacionais premiados, a vinícola convida para degustações e experiências enriquecedoras em um cenário que é uma verdadeira janela para o passado e futuro da vitivinicultura.

  • Variedade de uva: Bordo, Syrah, Cabernet Franc, Niagara, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot e tannat
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 12
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, degustação, espaço para eventos.

Endereço: Travessa dos Patos, 1050 – Castanho – Jundiaí – SP
Telefone: (11) 4537-1502 
Instagram: @vinicolacastanho

VINÍCOLA DO PORTUGUÊS – JUNDIAÍ

O Sítio do Português em Jundiaí é um tesouro da vinicultura que conecta as raízes portuguesas com a terra brasileira. Fundado por José Coelho Capitão e Fernanda Maria Moniz em 1965, este sítio não apenas produz vinhos e licores, mas também mantém viva a paixão pela vinicultura familiar. Desfrute de vinhos que contam histórias de tradição e paixão em cada gole, numa homenagem contínua às raízes madeirenses da família.

  • Variedade de uva: Niagara, Bordo, tannat, moscato
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial)
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco
  • Total de rótulos: 5
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, espaço para picnic, hospedagem.

Endereço: Av. José Mezzalira, 4405, Caxambu – Jundiaí
Telefone: (11) 99997-8144
Instagram: @sitio.doportugues

CASA MARTINS – JUNDIAÍ

A Adega Martins é um legado de mais de 50 anos que começou com João Benedito Martins em Jundiaí. Hoje, a vinícola é gerida por seu filho João Amarildo, sommelier premiado, oferecendo uma gama diversificada de vinhos que celebram tanto tradição quanto inovação. Visite para uma experiência autêntica e descubra por que seus vinhos Niágara são tão celebrados. 

  • Variedade de uva: Niagara , Isabel , Moscatel , Ribas , Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot , Tannat , Pinot Noir , Chardonay, Malbec , Syrah , Isabel , Moscatel , Bordo
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 14
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita a fábrica, loja, degustação, campo de flores.

Endereço: Rua Mario Gobbo,1801 – Jundiaí Mirim – Jundiaí
Telefone: (11) 99628-6291
Instagram: @adegamartinsjundiai

VINÍCOLA MICHELETTO – LOUVEIRA

A Vinícola Micheletto mantém as tradições italianas enquanto inova com práticas agrícolas modernas em Louveira. Desde 2004, a vinícola expandiu suas variedades de uvas e agora oferece um portfólio de vinhos finos e de mesa que refletem a qualidade e dedicação da família. Venha explorar seus roteiros turísticos rurais e descubra a essência da Uva Niágara.

  • Variedade de uva: Syrah, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Marselan, Chenin Blanc, Sangiovese, Máximo, Lorena, Bordô, Isabel Precoce, Niágara Rosada, Vitória, Moscato Giallo, Bordô, Isabel, Niágara Branca
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 20
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, degustação, picnic, espaço para eventos.

Endereço: Estrada Tereza Bizeto Cestarolli, 218 – Bairro Cestarolli, Louveira
Telefone: (19) 99732-5953
Instagram: @vinhosmicheleto

VINÍCOLA OLIVEIRA – JUNDIAÍ

Desde 1922, a Vinícola Oliveira em Jundiaí se dedica à arte da vinificação. O que começou como um hobby na infância de Ivan Lucio de Oliveira agora se transformou em uma vinícola próspera que celebra o amor e a tradição familiar. 
Com uma variedade que vai de Merlot a Sangiovese, cada vinho é uma expressão de dedicação e história. 

  • Variedade de uva: Niagara branca, niagra rosada, Merlo, Tannat, Bordo, cabernet, sauvignon, Touriga, tempranillo, Sangiovese
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 15
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, degustação, espaço para picnic, espaço para eventos.

Endereço: R. Luiz Fontebasso, 397 – Champirra, Jundiaí
Telefone: (11) 97201-0667
Instagram: @vinicolaoliveira

VINÍCOLA SACCOMANI – JUNDIAÍ

Localizada em Jundiaí, a Vinícola Saccomani é a expressão de quatro gerações de amor pela vinicultura, datando de 1885. Pioneiros na introdução da rara uva Catawba Rosa, a vinícola hoje oferece uma experiência imersiva de degustação que combina tradição com modernidade. Desfrute de vinhos que são tão ricos em história quanto em sabor.

  • Variedade de uva: Catawba Rosa e Niagara, Isabel, Niágara, Bordo, Cabernet, Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Chardonnay, Tannat, Marselan
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 25
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, loja, restaurante, degustação, espaço para eventos, produção de geleia de vinho.

Endereço: Av. Companhia Paulista de Estrada de Ferro, 2247, Horto 
Florestal – Jundiaí/SP
Telefone: (11) 99400-6253
Instagram: @vinicola.saccomani

VINÍCOLA VILLA TORDIN – VALINHOS

Fundada em 2004, a Vinícola Villa Tordin em Valinhos é o resultado da paixão de Nivaldo Tordin por vinhos artesanais. Com uvas Vitis Viníferas e Labrusca, cada garrafa é um tributo à tradição italiana e à inovação vitivinícola. A vinícola oferece uma seleção exclusiva de sucos e licores, além de um ambiente acolhedor para visitação. 

  • Variedade de uva: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Malbec,Bordô, Moscato, Lorena,
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco
  • Total de rótulos: 10
  • Experiências: Visita à fábrica, loja, degustação, espaço para eventos, produção de suco de uva integral, licores e doce de figo verde em calda.

Endereço: Rua João Joanin Tordin, 700, Valinhos- SP
Telefone: (19) 99647-5109
Instagram: @vinicola_villa_tordin

CASA DE PIZZO – JUNDIAÍ

Localizada em Jundiaí, a Casa de Pizzo combina a tradição da vinicultura com a diversidade de um pomar, café especial e animais de criação. Esta propriedade oferece visitas guiadas com degustação harmonizada, criando uma experiência personalizada para cada visitante. Descubra vinhos e produtos artesanais em um ambiente sereno e acolhedor.

  • Variedade de uva: Syrah, Cabernet Franc, Grenache, Tempranillo, Mourvèdre, Rainha, Máximo e Madalena, americanas: Bordô e Isabel, Viognier e Sauvignon Blanc
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 20
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita à fábrica, degustação, produção de café, doces, geleias, mel e temperos.

Endereço: Estrada da Casa Velha, 1510, Bairro do Traviú – Jundiaí 

Telefone: (11) 97110-0990 
Instagram: @casadepizzo

CASA CERESER – JUNDIAÍ

A Casa Cereser, estabelecida em 1926, se transformou em uma das principais indústrias de bebidas da América Latina e é líder no mercado de sidras. A empresa distribui seus produtos por todo o Brasil e em mais de 40 países, mantendo a qualidade com equipamentos de última geração. A história da Casa Cereser é marcada pela dedicação familiar e a tradição italiana na viticultura, iniciada pelo patriarca Santo Cereser que chegou ao Brasil em 1886. Com o tempo, a família começou a produção artesanal de vinho e sidra, liderada inicialmente por Humberto Cereser e continuada por seu filho João Cereser, que fundou a Indústria de Vinhos Santa Isabel em 1926. Essa base sólida de trabalho árduo e dedicação familiar continua a impulsionar a Casa Cereser, mantendo vivas suas raízes e a busca incessante pela excelência em seus produtos.

  • Variedade de uva: Pinot Noir, Merlot, Carbernet Sauvignon, Cabernet Franc, Moscatel, Chardonnay, Isabel, Bordô, Prosecco, Sauvignon Blanc
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 19
  • Experiências: Visita a fábrica, loja, degustação.

Endereço: Av: Humberto Cereser, nº 3170, bairro do Caxambu, Jundiaí
Telefone: (11) 991513973
Instagram: @cereserautentica

VINÍCOLA GALVÃO – JUNDIAÍ

A Família Galvão, desde 1950, tem sido uma presença constante no universo dos vinhos, representando uma trajetória de dedicação e tradição que se estende por décadas. Com a chegada da terceira geração, a família não apenas manteve viva sua paixão pelo vinho, mas também se aventurou no crescente mercado de cervejas artesanais, expandindo seu legado para a gastronomia local. Essa evolução demonstra um compromisso robusto com a qualidade e a inovação, ao mesmo tempo em que preserva as tradições que sempre definiram a identidade da família Galvão. Este blend entre o antigo e o novo enriquece tanto a cultura quanto a gastronomia da região, destacando-se como um exemplo de como tradições de longa data podem abraçar novas tendências e oportunidades.

  • Variedade de uva: Izabel e Corbina
  • Categoria do vinho: Vinho de mesa (colonial), Vinho fino
  • Tipos de vinho: Tinto, Rosé, Branco, Espumante / Frisante
  • Total de rótulos: 11
  • Experiências: Visita ao vinhedo, visita a fábrica, restaurante, loja, degustação.

Endereço: Av Maria Negrini negro 950 Caxambu, Jundiaí
Telefone: 11 99647-2529
Instagram: @galvaoadegaecervejariagalvao

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